
Die Vorfreude auf die heurige IFFA in Frankfurt am Main ist an der 1. Bayerische Fleischerschule Landshut bereits deutlich zu spüren. „Seit Monaten arbeiten wir an Projekten, die wir am weltgrößten Branchentreff präsentieren möchten“, verrät Geschäftsführerin Barbara Zinkl-Funk. Aber auch bewährte Formate wie der gesellige Abend des Absolventenverbands und das Gewinnspiel für einen Kurs nach Wahl sind bei der heurigen IFFA wieder fest im Programm verankert. Gut zu wissen: Gratiseintrittskarten für die Messe sind über das Office für Ehemalige erhältlich.
Teilnehmende aus der ganzen Welt
In Halle 12, Stand F30 ist es Interessierten, Freunden und Absolventen täglich möglich, sich international auszutauschen und beraten zu lassen. Die weltoffene Ausrichtung liegt der Bildungseinrichtung im Blut: Bereits seit 1928 kommen Teilnehmende aus der ganzen Welt nach Bayern, um sich an der renommierten Meisterschmiede weiter- und fortbilden zu lassen. Und daraus entstehen nachhaltige Netzwerke: So zählen auch zahlreiche österreichische Meisterinnen und Meister zu den Absolvierenden. Viele reichen auch heuer wieder Qualitätsprodukte ein und stellen sich der kritischen IFFA-Jury, um Medaillen aus Frankfurt mit heimzubringen.
Individuelle Kursangebote
Interessierte profitieren am Messestand von einer ganzheitlichen Bildungsberatung. Die Bildungsklassiker wie Meisterprüfung und Sommelierkurse stehen für Deutschsprachige im Fokus. Für das internationale Publikum gibt es selbstverständlich individuelle maßgeschneiderte Kursangebote. Auch das beliebte Gewinnspiel findet wieder statt: Zu gewinnen gibt es einen Kurs nach Wahl. Die Teilnahme ist ausschließlich am Stand der 1. Bayerische Fleischerschule möglich.
Messestammtisch in Sachsenhausen
Am Samstag, dem 3. Mai, veranstaltet am Abend der Absolventenverband den traditionellen Messestammtisch in Sachsenhausen. Vorsitzender Rudolf Jacobs freut sich, bei „Haxe und Äppelwoi“ viele Ehemalige und Freunde begrüßen zu dürfen. Eine gute Gelegenheit, sich auszutauschen und gemeinsam in Frankfurts Kulinarik einzutauchen.
Zwei Messe-Neuigkeiten
Gleich zwei Messe-Neuigkeiten werden zur IFFA präsentiert: Die fünfte „Gourmetsafari“ führt nach Südkorea und widmet sich dem hochwertigen Fleischgenuss. Metropolen wie Seoul werden ebenso besucht wie Erzeuger hochwertiger Qualitätsprodukte im ländlichen Bereich. Ein kulturelles Rahmenprogramm rundet die sechstägige Fachreise ab, ebenso der Besuch der „1. Koreanischen Bayerischen Fleischerschule“, die 2018 eröffnet wurde. Anmeldungen sind am Messestand bereits möglich. Ein weiteres Highlight ist die Präsentation eines Fach-Booklets für Interessierte, das exklusiv in der Fleischerschule in Zusammenarbeit mit DI Manfred Winkler, Dozierender und Experte im Bereich Sensorik, entwickelt wurde. Diese hilfreiche Broschüre ist ein Must-have für alle Fleischgenießer, Fleisch-, Wurstoder Schinkensommeliers. Am Montag, dem 5. Mai, ist DI Winkler zu Gast am Messestand und wird die Genesis dieses Booklets inklusive Handhabung genau erläutern. Das Booklet ist am Messestand erhältlich und wird auf Wunsch auch persönlich signiert. „Wir sehen uns als Schnittstelle und Botschafter für die europäische Fleisch- und Wurstkultur“, stellt Zinkl-Funk fest, „wir freuen uns auf spannende Gespräche, interessante Kontakte und ein herzliches Wiedersehen.“
Termine
März, Landshut
Zertifizierter Grillexperte
Profis vermitteln umfassendes
Know-how im Bereich Grillen
und BBQ, von den verschiedensten
Zubereitungsmethoden
bis hin zur Grillgut-Kunde
und der Erschließung neuer
Märkte – für den entscheidenden
Wissensvorsprung auf
diesem Gebiet.
Termin 24.03.–28.03.2025
April, Landshut
457. Meisterkurs
Der Meistertitel ist die wichtigste
Qualifikation auf dem
Weg zur Selbstständigkeit
oder zu Führungspositionen
MK 457 Teile I–IV:
Termin 28.04.–20.07.2025
Juni, Landshut
Fleischsommelier
Fleischsommeliers sind
absolute Experten des
wertvollen Lebensmittels
Fleisch, fit in Sensorik, kennen
trendigste neue „Cuts“ und
beherrschen modernes Marketing
für dieses Kernprodukt
des Metzgerhandwerks.
Termin 21.06.–29.06. und
19./20.07.2025
September, Landshut
458. Meisterkurs
Der Meistertitel ist die wichtigste
Qualifikation auf dem
Weg zur Selbstständigkeit
oder zu Führungspositionen.
MK 458 Teile I–IV:
Termin 01.09.–23.11.2025
Oktober, Landshut
Fleischsommelier
Fleischsommeliers sind absolute
Experten des wertvollen
Lebensmittels Fleisch, fit in
Sensorik, kennen trendigste
neue „Cuts“ und beherrschen
modernes Marketing für
dieses Kernprodukt des
Metzgerhandwerks.
Termin 18.10.–26.10. und
22./23.11.2025
Alle weiteren Infos finden Sie unter:
www.fleischerschule-landshut.de